Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме, не болтаться.
В вертикальных положениях ребенок должен располагаться симметрично .
Маме и ребенку в слинге должно быть удобно , слинг не должен давить ни ребенку, ни маме.
До трех месяцев — до тех пор пока врожденный тонус заставляет малыша держать ножки поджатыми — используются горизонтальные положения (разные варианты «Колыбельки»), а также возможны вертикальные и полувертикальные положения лицом к маме с поджатыми « по-турецки » ножками.
В горизонтальных положениях ребенок должен располагаться ровно, голова примерно на уровне маминой груди. Ножки могут свисать из слинга от коленок , а новорожденные обычно помещаются в слинг целиком.
В вертикальных и полувертикальных положениях голова ребенка должна хорошо фиксироваться краем слинга, а ножки должны располагаться внутри слинга. До трех месяцев не нужно насильно разводить ножки малыша широко. Достаточно добиться того, чтобы коленки были выше попы. А ступни могут соприкасаться друг с другом.
После трех месяцев — или раньше, если малыш уже готов: не протестует против широкого разведения ножек, хорошо дежит голову — ребенка можно носить вертикально в классическом положении с ножками снаружи.
Ножки в этом случае разводятся « лягушкой » и фиксируются краем слинга под коленками, попа ребенка как бы «утопает» в кармашке из ткани слинга. В вертикальном положении ножки ребенка должны располагаться симметрично , коленки ребенка должны быть выше попы, а ступни должны «смотреть» в разные стороны.
Важно: Ребенка в слинге носят в тех же положениях, что и на руках. О правильном ношении на руках можно прочитать в статье психолога-перинатолога Ж. В. Цареградской « Ношение ребенка на руках »
Основные правила для слинга с кольцами
В горизонтальных положениях можно носить ребенка с рождения .
В вертикальных и полувертикальных положениях с ножками «по-турецки» можно носить ребенка с рождения до трех месяцев .
В вертикальных положениях с ножками разведенными «лягушкой» можно носить ребенка на животе и на бедре с трех месяцев .
После года можно носить ребенка на спине .
Кольца должны располагаться у мамы примерно на уровне ключицы или чуть ниже, чтобы не давили.
Полотно слинга, проходящее по спине у мамы, должно быть расправлено .
Слинг должен плотно притягивать ребенка к маме.
«Лямка» слинга на плече не должна съезжать маме на шею, она должна быть расправлена и располагаться ближе к краю плеча , слегка спускаясь на руку.
Нужно обязательно чередовать плечи (и стороны), на которых мама носит ребенка. В горизонтальных положениях нужно носить малыша головой как в одну, так и в другую сторону, вертикально необходимо носить ребенка как на одном, так и на другом бедре, — примерно одинаково по времени. От этого зависит не только мамина осанка, но и равномерное развитие мышечного корсета ребенка.
В горизонтальном положении « колыбелька » слинг должен быть хорошо расправлен от головы до коленок ребенка. Новорожденные малыши помещаются в слинг целиком. Ребенок должен располагаться практически горизонтально, голова чуть выше ножек. Голова ребенка должна находиться примерно на уровне маминой груди. Внутренний бортик слинга, проходящий между мамой и ребенком, должен быть также хорошо расправлен. Голову ребенка первое время нужно придерживать одной рукой. При кормлении голову нужно придерживать обязательно; когда ребенок спит, можно или положить голову ребенка на мамину на грудь и притянуть тканью, или чуть приопустить под грудь.
В вертикальных положениях с разведенными «лягушкой ножками» ( на животе , на бедре и на спине ) нижний бортик слинга должен проходить под коленками ребенка, попа ребенка должна «утопать» в кармашке из слинга, а коленки располагаться выше попы, верхний бортик должен проходить под лопатками ребенка (или выше, если руки ребенка убраны в слинг) и плотно прижимать ребенка к маме.
Основные правила для слинга-шарфа
В горизонтальных положениях можно носить ребенка с рождения .
В вертикальных и полувертикальных положениях с ножками «по-турецки» можно носить ребенка с рождения до трех месяцев .
В вертикальных положениях с ножками разведенными «лягушкой» можно носить ребенка на животе и на бедре с трех месяцев .
На спине в «Кресте над карманом» можно носить ребенка с трех месяцев . В «Тибетском кресте» можно носить ребенка после года .
Полотна слинга-шарфа должны быть хорошо расправлены (в большинстве положений).
Слинг должен плотно притягивать ребенка к маме.
В горизонтальных положениях (« Крест над карманом », « Крест под карманом » и других) голова ребенка, также как и в слинге с кольцами, должна быть на уровне маминой груди.
В вертикальных положениях (« Крест над карманом », « Крест под карманом », « Крест над карманом на спине », « Простой крест », « Крест на бедре » и других) ножки ребенка должны быть разведены «лягушкой» (коленки выше попы), полотнища слинга-шарфа должны быть расправлены от коленки до коленки ребенка (кроме положений: « Тибетский крест на спине », « Рюкзак » и «Кенгуру» — в них полотнища, идущие накрест, расправлять не надо).
Основные правила для май-слинга
В « колыбельке » можно носить ребенка с рождения , однако «колыбелька» в май-слинге не предусматривает возможности кормления грудью, поэтому новорожденным больше подойдут другие виды слингов.
В вертикальных положениях с ножками разведенными «лягушкой» ( на животе , на бедре и на спине ) можно носить ребенка с трех месяцев .
Май-слинг должен плотно прижимать ребенка к маме.
Лямки должны перекрещиваться у ребенка на спинке — то есть само перекрестие должно располагаться как можно выше, — а потом уходить под коленки. После года допустимо, чтобы перекрестие располагалось под попой ребенка.
Лямки май-слинга должны располагаться на плечах у мамы и не должны съезжать маме на шею.
Техника безопасности при ношении ребенка в слинге
Используя слинг, будьте внимательны при прохождении дверных проемов, остерегайтесь косяков и углов. Ваши габариты с малышом в слинге изменились, вы должны привыкнуть к ним, дабы избежать травм.
Не наклоняйтесь вниз, когда ребенок находится в слинге, даже если вы поддерживаете малыша одной рукой. Если вам необходимо поднять что-то с пола, то лучше присядьте.
Помните, что дети интересуются всем вокруг и везде тянут ручки. Будьте бдительны — не находитесь вблизи потенциально опасных предметов с ребёнком в слинге.
Не используйте слинг как замену автомобильному или велосипедному сиденью!
Не ешьте горячую пищу и не пейте горячий чай с ребенком в слинге. Подождите, пока еда станет теплой.
Носите обувь без каблуков на нескользкой подошве. Гуляя по улице с ребенком в слинге, не торопитесь, выбирайте знакомую, ровную дорогу.
Источник: http://slingokonsultant.ru