Что такое слинг?

 Слинг — это одно из древнейших приспособлений для ношения маленького ребенка. Его также иногда называют бэби-слингом, лоскутным держателем или перевязью. Слинги делаются из ткани, они бывают разной формы и могут служить для разных целей, но суть у слингов одна — освободить маме руки, чтобы мама могла одновременно заниматься и ребенком, и своими делами. В слинге ребенок располагается в естественной позе, как у мамы на руках, поэтому слинги (в отличие от большинства кенгуру) можно использовать с рождения. Видов и названий слингов очень много. Наиболее популярны и удобны три: слинг с кольцами , слинг-шарф и май-слинг .

Когда нужен слинг?

Слинг можно использовать в тех же случаях, когда и кенгуру. Например, если нужно заскочить в магазин, в который с коляской заходить неудобно, если нужно ехать куда-то на общественном транспорте, а брать с собой коляску опять же тяжело, если нужно заниматься домашними делами, а ребенок не сходит с рук.

В слинге легче и удобнее укачивать или носить ребенка, чем просто на руках.

Чем слинг отличается от кенгуру?

С ортопедической точки зрения, в вертикальных положениях у ребенка в слинге правильное разведение ножек, способствующее профилактике дисплазии тазобедренных суставов, и вес распределен равномерно между бедрами, попой и спиной, а в кенгуру ребенок как бы висит на промежности, так что вся нагрузка приходится на позвоночник.

Новорожденного ребенка в слинге можно носить горизонтально, в «колыбельке», в этом же положении удобно кормить ребенка грудью, не вынимая из слинга.

С точки зрения удобства ношения, в кенгуру ножки ребенка болтаются внизу и бьют маму по ногам, мешая ходить, особенно неудобно подниматься вверх по лестнице и садиться в транспорт, да и просто сидеть с кенгуру неудобно. В слинге ножки ребенка разведены в стороны, что не только полезно ребенку ортопедически, но и удобно маме. Кроме того, слинг лучше регулируется, чем самая лучшая кенгуру, и за счет этого нести ребенка в слинге легче.
(Сравнивая слинг-шарф и кенгуру BabyBjorn Active, могу сказать, что после 10 кг в BabyBjorn ребенка уже носить очень тяжело, а в слинге-шарфе вес ребенка расределяется гораздо лучше, и я своего уже 13-килограммового сына ношу с легкостью, если возникает такая необходимость. — Примечание автора )

Многие выбирают кенгуру в ущерб удобству, потому что они выглядят «солиднее». Однако, последнее время производители слингов стали обращать все больше и больше внимания на дизайн и материалы, из которых изготавливаются слинги, так что сейчас вполне можно подобрать стильный, модный и красивый слинг на ваш вкус.

Отдельно хочется отметить сравнительно недавно появившиеся на рынке физиологичные рюкзачки для переноски детей (например, «ЭргоБеби», «Мандука», «Понье», «I love mum»,   «My baby» ).

 Их также иногда называют «слингами-  рюкзачками», хотя слово «слинг» к ним вряд ли  применимо, поскольку оно означает лоскутный  держатель, а не конструкцию с ремешками и  фастексами. У физиологичных рюкзачков  (эргономичных рюкзаков) отсутствуют  недостатки кенгурушек — ножки ребенка в них  правильно разведены, вес распределен равномерно. По «посадке» они напоминают слинг в вертикальных позициях. Недостаток рюкзачков в том, что в них нельзя носить ребенка в горизонтальном положении (а значит, нельзя использовать с самого рождения), а также в том, что их нужно более тщательно подбирать по размеру, чем слинги. Однако, освоиться с ними проще, особенно папам, — за счет регулируемых лямок, по типу туристических рюкзаков.

В этой статье мы не будем касаться особенностей физиологичных рюкзачков, поскольку слингами они не являются.

Итак, какие бывают слинги?

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами представляет собой полосу ткани длиной около двух метров, шириной около 70 см , на одном конце которой ткань заложена складками и вшиты специальные слиговые кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать размер слинга. Ребенка можно уложить в слинг с кольцами, как в колыбельку, или же носить вертикально на животе, на бедре или на спине:

Удобство слингов с кольцами заключается в том, что можно на ходу отрегулировать положение ребенка, быстро пересадить ребенка с живота на бедро или на спину; уснувшего ребенка легко уложить в положение «колыбелька», не перевязывая слинг, и наоборот проснувшегося легко и быстро из горизонтального положения расположить вертикально. Из слинга с кольцами можно быстро вынуть ребенка и так же быстро посадить обратно. Спящего малыша легко переложить на кровать или в коляску, не разбудив.

Недостаток слингов с кольцами в том, что их носят на одном плече (не забывайте, что плечи обязательно нужно чередовать).

Май-слинг

Май-слинг выглядит как  прямоугольник , в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы спинка слинга поддерживала спину ребенка, после чего при помощи верхних лямок ребенок закрепляется в выбранном положении на животе, на бедре или на спине у мамы.

К достоинствам май-слингов можно отнести их внешнее сходство со слингами-шарфами, носятся на двух плечах.

К недостаткам май-слинга относится то, что в май-слинге, хоть и возможно уложить ребенка в горизонтальную «колыбельку», но кормить грудью в горизонтальном положении нереально (только в вертикальном), а также для номотки май-слинга  необходимо приобретения навыка завязывания, для этого необходимо несколько раз попробывать и всё станет ясно.

Слинг-шарф 

Слинг-шарф — это параллелограмм, длиной около 5 м, в зависимости от роста и размера одежды (4,2 м, 4,6 м, 5,2 м). Выбор длины не случаен — слинг-шарф можно завязывать во всем многообразии положений для ношения. Концы слинга красиво драпируются при завязывании.

Чтобы начать намотку шарфа необходимо найти его центр, производители шарфов на это место пришивают метку.
Многих пугает кажущаяся сложность наматывания, но на самом деле, разобраться с этим не так уж и сложно, а приноровившись Вы получете чрезвычайно удобного «помощника», который даст возможность сохранить тонкую эмоциональную связь с малышом, установившуюся еще с беременности, быть мобильной дома и в поездках.

Слинг-шарф выгодно отличается от других видов слинга. Равномерно распределяет вес ребенка на оба плеча и спину. Это позволяет носить ребенка на длительные расстояния,  практически не чувствуя усталости, а также совсем тяжелых детей (вплоть до трех лет).
Неподражаем при длительных пеших прогулках. Вы наслаждаетесь свежим воздухом, прогуливаясь по парку или лесу, а ребенок, мерно покачиваясь, спит у Вашей груди.
Желание почаще прижимать кроху к своему сердцу омрачает больная спина? Слинг-шарф здесь незаменим! Ни одно другое приспособление не позволит так щадить мамину спину, давая малышу необходимое.
Контакт кожа-к-коже помогает малышу лучше набирать вес и развиваться. В складках слинга-шарфа легко спрятать голенького кроху, прижавшегося к маминому обнаженному животу.
Кормление по требованию не проблема, если мама целыми днями находится дома. Если же она ведет активный образ жизни, то часто вынуждена кормить проголодавшегося ребенка в весьма неудобных и многолюдных местах. Слинг-шарф укроет ее от нескромных взглядов в эти интимные моменты.

*******

Получается, что с одной стороны каждый слинг может быть универсальным (то есть использоваться с рождения до двух-трех лет), но в то же время идеального слинга нет. У каждого слинга есть свои преимущества и недостатки, которые компенсируют друг друга в разных жизненных ситуациях.

Слинг помогает новорожденному адаптироваться к этому миру. Во время родов кроха переживает сильный стресс и что может лучше успокоить, рассказать как малыш желанен и любим, чем привычные стук маминого сердца, мерное покачивание от ее дыхания и родное мамино тепло…
Малыши носимые в слинге легче вырабатывают правильные ритмы сна и бодрствования. «Гуляет ночью и спит днем» — это не про слингодеток!
Прижимая к себе кроху животиком мама помогает лучшей работе его кишечника, избавляя малыша от беспокойства и таких мучительных колик.
Выглядывая из своего безопасного и уютного гнездышка-слинга, малыш спокойно и с удовольствием знакомится с многообразным окружающим миром, что способствует его обучению и раннему развитию.
Бондинг — слово, означающее тесную неразрывную, практически телепатическую связь матери и ребенка. Малышу незачем плакать, если мама понимает его желания и потребности с полувзгляда. Помногу нося кроху этому может научиться и папа.
Зачастую в семье с маленьким ребенком страдает либо малыш, либо домашнее хозяйство. Можно ли найти компромисс? Да! С крохой в слинге большинство домашних дел можно сделать сразу, не откладывая на время, когда ребенок уснет.
Бывает детки трудно засыпают, требуя длительного укачивания на руках и не желая лежать в кроватке. Слинг мягко обнимет кроху, отгородив его от суеты окружающего мира и позволит малышу легко заснуть.

Как подобрать слинг?

Давайте разберемся, какой слинг подойдет Вам!

Выбор слинга зависит от потребностей мамы, а также возраста, веса и характера ребенка.

Если вы планируете использовать слинг только дома (например, для укачивания малыша, или чтобы часто брать его на руки, не отрываясь от домашних дел), то вам подойдет слинг с кольцами . Из слинга с кольцами легче всего переложить малыша в кровать, не разбудив. Маме достаточно наклониться над кроватью с малышом в слинге, немного ослабить слинг и «вынырнуть» из него. Ребенок даже не проснется!

Однако, в слинге с кольцами у мамы обычно свободна только одна рука, второй рукой нужно поддерживать ребенка. Поэтому, если у вас очень «ручной» ребенок, для домашних дел вам больше подойдет слинг-шарф или май-слинг .

Если вы собираетесь использовать слинг только на улице (для походов по магазинам, для поездок по делам на общественном транспорте, для пеших прогулок), то вам подойдет слинг-шарф или май-слинг , поскольку в них лучше всего распределяется вес ребенка. В слинге-шарфе также есть возможность укутать голову малышу под одним из полотнищ шарфа, если он уснул в пути.

Если вас смущает несколько «этнический» вид слинга-шарфа, вам подойдет май-слинг  или эргономичный рюкзак. Однако у май-слинга возможности регулировки не такие широкие, как у слинга-шарфа, и долго носить ребенка в нем не очень удобно (например, уснувшему малышу придется поддерживать голову рукой, либо заказывать май-слинг с капюшоном-для поддержки головы уснувшего ребёнка). Более спортивный вид имеют эргономичные рюкзаки, и этот вид переноски очень уважают папы, и с удовольствиям в рюкзаках носят своих деток.

Для новорожденного лучше всего подойдет слинг, у которого есть возможность использования горизонтально положения, а также возможность быстро переложить ребенка из горизонтального положения в вертикальную поддержку. Слинг с кольцами для новорожденных идеален. Для новорожденных также можно также использовать слинг-шарф , но для того, чтобы переложить уснувшего ребенка из слинга-шарфа в кровать, нужно разматывать почти всю конструкцию — так что переложить малыша, не разбудив, мамы научаются не сразу, однако это не всегда и требуется: многих вполне устраивает носить спящего ребенка на себе, тем более, что это очень легко за счет хорошего распределения веса в слинге-шарфе.

После 3 месяцев ребенка с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее носить на одном плече, поэтому удобнее будет использовать слинг-шарф или май-слинг , в которых вес распределяется на оба плеча, спину и поясницу. При этом слинг с кольцами остаётся актуальным до 1,5-2 лет, его удобно брать с собой в поездки, он заимает мало места и его можно быстро достать и одеть при необходимости (покормить грудью, или просто взять и усадить в слинг, а не держать на руках), удобно подросшего малыша носить дома в положении «на бедре», в домашних условиях подросший малыш то взбирается на маму, то просится на пол, как раз слинг с кольцами мобилен и удобен для таких манипуляций. После года ребенок уже обычно любит ходить, однако много пройти не может. Поэтому в этом возрасте удобно брать с собой на прогулки слинг с кольцами , чтобы на время посадить малыша на бедро или на спину, а потом снова легко и быстро вынуть и дать возможность продолжать шагать ножками. Но если маме нужно ехать с малышом надолго по делам, то слинг-шарф незаменим: в нем нести малыша будет легче. Впрочем, если мама в поездке планирует укачать ребенка на дневной сон, а потом выложить его из слинга (например, при поездке в гости), имеет смысл брать с собой слинг с кольцами «на сон». Если же выкладывание из слинга не планируется, то удобнее будет опять же слинг-шарф или май-слинг, а малыш вполне может поспать в слинге вертикально, положив голову маме на грудь.

Характер ребенка тоже имеет значение в выборе слинга. Если ребенок непоседа, и «прыгает» то на ручки, то с ручек, то с ним удобно будет использовать слинг с кольцами. Если же ребенок наоборот очень ручной, то он может часами «ездить» на маме, и, конечно, будет удобнее носить его в слинге-шарфе или май-слинге.

У многих мам есть все три вида слингов и эргономичный рюкзак: слинг с кольцами для дома или для подстраховки во время пеших прогулок, слинг-шарф для долгих поездок и май-слинг для ношения на спине и «на выход», эргономичный рюкзак для прогулок, поездок в гости, походов в поликлинику, его быстро снимать-одевать, не требует намотки, легко и быстро застёгивется на фастексы.

Для новорожденного ребенка лучше иметь два слинга: второй на случай, когда первый в стирке. Это, конечно, если у вас нет автоматической сушилки. Либо комбинация слинга с кольцами + другой любой вид слинга или эргономичный рюкзак, т.е. вторая переноска с нагрузкой на два плеча.

Каким должен быть слинг с кольцами

Выбирая слинг с кольцами, обратите внимание на то, чтобы кольца были не фурнитурными, а специальными-слинговыми, предназначенные для ношения в них ребёнка (slingrings и Своя ноша).

Кольца диаметром менее 6 см для слинга не подходят, поскольку слинг с маленькими кольцами неудобно регулировать, и практически невозможно подтягивать края слинга по отдельности — а ведь это самое главное в слинге с кольцами.

Обратите внимание на левую фотографию . Малыш  находится у мамы на бедре, верхний бортик  слинга подтянут. Все тело  малыша плотно прижато к  маме, ребенок не «висит» в слинге, а  находится в физиологичной позе: его вес равномерно распределен на бедра и все отделы  спины.  На правой фотографии верхний бортик слинга не подтянут (возможно, как раз в силу того, что кольца у слинга маленькие и не дают возможности регулировки бортиков по-отдельности). Здесь ребенок уже достаточно большой, поэтому неудобство такое положение доставляет, скорее, маме — приходится откидываться в сторону, чтобы удержать равновесие. А у малыша до полугода в такой позиции будет провисать спина, что повлечет нездоровую нагрузку на позвоночник .

В связи с этим хочется отметить такую разновидность слингов с кольцами, как слинги на карабинах (слинги-сумки), где крепящим элементом является ремень и карабин (или пряжка). В таких слингах регулировка бортиков предусматривается резиночками или шнурками. Внешне такие слинги выглядят более «техногенно», чем обычные слинги с кольцами, но сама конструкция очень неудачная. Регулировка каждого из бортиков шнурком позволяет подтянуть сам бортик, но в центральной части слинг будет провисать, что опять же нефизиологично для ребенка, поскольку не осуществляется равномерная поддержка спины во всех отделах позвоночника. См. фото:

 На этой фотографии, помимо всего прочего,
еще и сам верхний бортик недостаточно подтянут,
и ребенок слишком низко находится.

Также важно, чтобы слинг с кольцами не был вам  велик. Примеряя слинг с кольцами, обратите внимание на то, что края бортиков не должны доходить до колец: люфт должен составлять 3—10 см, иначе слинг будет невозможно затянуть так, чтобы и вам, и малышу было удобно. Обычно производители указывают, для каких размеров подходят разные размеры слингов. Если у вас пограничный размер, лучше брать слинг меньшего размера. Если вы хотите, чтобы слинг с кольцами подходил и маме, и папе (а мама и папа разной комплекции) — покупайте слинг без бортиков.

Что касается материала , ткань для любого вида слинга лучше шарфового плетения (двойое-диагональное, саржевое, жаккардовое). Эти ткани ткут специально для ношения в них детей, они окрашены безопасными красителями, очень прочные, ткань, тянущаяся по-диагонале оптимально распределяет вес ребёнка по телу мамы. Слингом с кольцами их шарфовой ткани Вы отлично будете пользоваться весь период его эксплуатации, в долгой носке и множественной стирке эта ткань будет отлично выглядеть.

Что делать, если ребенок не хочет сидеть в слинге?

Самое главное, что нужно иметь в виду — это то, что слинг нужен не для того, чтобы ребенок там «сидел». И даже совсем не для того, чтобы «носить ребенка»! Хотя, конечно, это самое частое словосочетание, использующееся в отношении слингов… Главная идея заключается вовсе не в том, чтобы нести ребенка в слинге (как в сумке), а в том, чтобы использовать слинг как поддержку вместо маминых рук или в дополнение к маминым рукам .

Исходя из этого, надевая слинг, нужно держать ребенка в той позе, в которой вы обычно держите его на руках, и постепенно менять держащую руку на ткань слинга. Ну, и подтягивать слинг в процессе. И конечно, важно не забывать в этот момент ходить или хотя бы слегка приседать, пританцовывать — то есть движением отвлекать ребенка от того, что что-то меняется, и вместо ваших рук, его уже держит ткань слинга. Со временем малыш привыкнет к слингу, и таких хитростей не потребуется.

Помните: если ребенку нравится быть у вас на руках, значит и в слинге ему понравится! Это ведь то же самое. При правильном использовании слинга ребенок в слинге располагается в той же позе, что и у мамы на руках.

Купить слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг можно в этих разделах нашего сайта:

Слинг-шарф

Слинг с кольцами

Май-слинг